Историческая справка

277_big.jpg

История породы достаточно известна, но тем не менее имеет тенденции обрастать различными мифами и досужими вымыслами. Один из известных миру мифов пытается объяснить, каким образом в названии породы появилась приставка "coon". Некоторые зарубежные заводчики считают, что мейн-куны были выведены бридерами CFA, но надо признать, что это исключительно аборигенная американская порода.

Эволюционный процесс развития мейн-кунов начался более 250 лет назад в суровом климате американского штата Мэн, который отличался коротким летом и весьма снежными зимами. Оригинальный генетический код мейн-кунов образуется слиянием воедино длинношерстных кошек, завезенных по всей вероятности с севера Европы (скорее всего Скандинавии или Балтики) с местными аборигенными представителями. Историки рассказывают нам, что старые рыбацкие корабли обычно держали на борту кошек для борьбы с крысами, а Мэн в те времена был местом бойкой торговли и крупным коммерческим центром. Более мелкие, чем мейн-куны, но отчасти походящие внешне на старотипных представителей породы коты, вероятно поселились в Мэне даже раньше, чем туда пришли люди. Эти животные были массивными, сильными, американизированными типами короткошерстных кошек пришедшими в центральные портовые штаты СШм скорее всего из центральной Европы - мнглии или Франции. Этот эволюционный процесс создал аборигенную американскую породу, адаптированную к жесткому климату Новой мнглии. Итак, кошки адаптировались и стали развиваться.

Мейн-куны имеют длинное прямоугольное тело с широкой грудной клеткой, что позволяло им двигаться среди густых сорняков и кустарников Новой мнглии. Кроме того, они обладают невероятной массой и силой, что было необходимо им для ловли пищи, а также позволяло выстоять дикому, плотоядному аборигенному виду перед всеми трудностями. Сейчас для нас кажется невероятным и практически невозможным, что такими были эти милые интеллигентные кошки. У них экстремально длинные усы, что также сформировано их давними предками. Будучи ночными хищниками, они могли чувствовать близость ветвей и кустарников, не натыкаясь на них в темноте. Массивный хвост с широким мускулистым основанием служил для поддержания жизненно необходимых функций. Его длина позволяла изменять общий баланс тела и регулировать скорость. Во время отдыха тяжелый мех на хвосте оборачивается вокруг ног и живота для поддержания необходимой для жизни температуры тела. Это были самые прекрасные хищники из числа одомашненных кошек и при этом они совершенно не имели никаких экзотически диких кровей.

До сих пор зубы мейн-кунов не менее длинны и страшны, чем ранее, что позволяет им быть отменными крысоловами, потому что такое строение зубов позволяет наносить глубокие укусы. У многих современных кошек зубы так длинны, что действительно немного выдаются из-под верхней губы создавая так называемый эффект саблезубого захвата. И это великолепно, так как показывает оригинальность этой благородной и все еще жизнеспособной породы. Длинная мордочка достаточно широка, что облегчает способность кошачьих быстро захватывать ртом довольно крупные движущиеся цели, т.е. добычу. В наше время это можно заметить, наблюдая, как кошки ловят игрушечную мышку на удочке, которую они выхватывают на огромной скорости прямо из пространства во время движения.

Взрослые мейн-куны имеют шерсть трех длин. У них прекрасный густой пушистый подшерсток и более длинный остевой волос. Такое распределение шерсти по длине делает кошку необычайно мягкой и позволяет ей сохранить тепло. Кроме того, когда кошки выходят из стадии развития котенка, у них развивается третий, внешний, слой шерсти, называемый защитной шерстью. Визуально эта шерсть более длинная и грубая, чем обычный остевой волос взрослого животного. Когда вы смотрите на взрослое животное, вы можете видеть эту блестящую шерсть вдоль спины и хвоста. В течение векового развития породы, защитная шерсть удерживала снег и не позволяла намокнуть подшестку. Зимой, когда продолжительность светового дня короче, их подшерсток становится гуще и в случае необходимости позволяет регулировать кошке теплообмен. Сезонный рост подшерстка в основном происходит в области вокруг шеи (грива), живота и задних лап (штаны).

В какое то время они пришли в бесчисленные амбары и дома вдоль североатлантического побережья и в поместья Новой мнглии. Итак, эти кошки жили и развивались в непосредственной близости к людям, обычно сельчанам, жителям побережья и семьям фермеров. Первоначально, поддерживая мейн-кунов за их способности крысоловов, теперь люди все больше восхищались их дружелюбностью и интеллигентностью и начали признавать их исключительную полезность. Так мейн-куны стали играть более важную роль в культуре Новой мнглии. Около 150 лет назад стало популярным не только восхищаться, но и заботится о кошках и хвалиться перед всеми своим питомцем. Популярность породы в течение последних 150 лет в сельской Новой мнглии показывает, что мейн-куны имеют там не только почитателей, но и настоящих друзей. Эти люди до сих пор скрупулезно собирают всю возможную информацию о породе и ее представителях.

В середине 19 века некий мейн-кун был привезен для специального показа на шумной деревенской ярмарке в Мэне и таким образом ммерика обрела своего первого "шоу-кота". В конце 19 века в среде любителей кошек, живущих в крупных городах, возросла популярность посещения подобных шоу, которая распространилась в таких городах северной мтлантики, как Бостон и Нью-Йорк. Номером один среди ранних престижных шоу стала выставка в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке в мае 1895. Титул best-of-show (первое место) получила кошечка окраса браун табби по имени Cosey. (Ее медаль за ту выставку до настоящего момента хранится в одном из клубов CFA). Затем крупные шоу переместились в Бостон, где они и проводились в 1897, 98, 99 и в 1900 годах. м уже в 1908 году была основана CFA и пятым зарегистрированным породистым котом был мейн-кун по кличке Molly Bond.

С ростом популярности любителей кошек американские аборигенные кошки потихоньку стали вывозится в другие страны. После best-of-show, занятым мейн-куном в 1911 году, в породе наступает некоторая неясность на последующие 40 лет и на протяжении этого времени никто из представителей этой породы не участвовал в специализированных кошачьих шоу. Но потом, однажды, они были снова поддержаны своими поклонниками из Новой мнглии, и случилось чудо. Поклонники продвигали национальную породу, они снова начали заниматься шоу деятельностью. В период с 1968 по 1976 годы участники шоу из числа поклонников породы вновь вернули мейн-кунам чемпионский статус. В 1963 году в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. В 1968 году шестеро заводчиков основали мссоциацию заводчиков енотовидных кошек Мэна (MCBFA), которая действует и по настоящий момент.

С момента этого возвращения многие победы были присуждены мейн-кунам. К примеру в 2000 году мейн-куны занимали 6 мест среди чемпионов CFA (трое стали победителями в классе чемпионов, один в классе премиоров и двое в классе котят от 3 до 6 месяцев) ! Поклонники этой породы есть в мнглии, странах Европы, в Японии, ЮАР, мвстралии и многих других государствах.

Они выставляются, содержатся и разводятся так давно, что, возможно, их темперамент наиболее близок человеку. В CFA мейн-куны прочно удерживают второе по популярности место, среди всех породистых кошек.

Конечно, богатство и контрастность окрасов в современных животных достигались длительное время. Кроме того, у современных мейн-кунов увеличена длина тела и размер ушей. Их особая гордость - это великолепно опушенный длинный хвост. Средний вес котов обычно составляет 7-12 кг (хотя известны и более крупные экземпляры), а кошек 6-9 кг. И коты, и кошки этой породы до 3-5 лет считаются котятами и продолжают развиваться. Так как мейн-куны отличаются весьма крупными размерами, в меру "лохматы" и очень пропорциональны, то представители этой породы неизменно производят впечатление силы, грации и ума. Их интеллект нисколько не уступает их габаритам, представители этой породы весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. Мейн-куны легко обучаются отзываться хозяину на любой специальный звук: свист, кличку или стук по любимой миске - они обладают потрясающим слухом и примчатся к вам из любого уголка квартиры или дома. Кроме того, эти великолепные животные обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мява, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают неповторимым мелодичным мурлыканьем. Породной особенностью мейн-кунов является их добрейший характер. Котов этой породы никогда не изолируют от котят, они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками. И, если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

источник: http://www.sailor-coon.ru/


Возврат к списку

 
Контакты: 
ICQ 199043088
skype: seventhfleetua

Киев: +38098 2202010

Москва: +7 916 2061516
Санкт-Петербург: +7 952 2292373
Санкт-Петербург: +7 921 3071239
Симферополь: +7 978 8168675
mail@mainecoon.com.ua