Растяжка

Итак, Растяжка. Издание второе. Дополненное и переработанное.  Улыбающийся


Растяжка мэйн-куна применяется на выставках для максимального раскрытия и возможности продемонстрировать все достоинства породы мэйн-кун.  Только  в растянутом виде можно оценить и длину тела, и мощность и пропорцию лап к туловищу, все достоинства головы, длину хвоста, великолепие шерсти (у кого она есть  Подмигивающий), общий баланс и гармонию. Поэтому очень важно, как именно мы показываем своих любимцев на выставке. Т.е мы показываем ДОСТОИНСТВм! Об этом нельзя забывать ни на минуту, ну, хотя бы стараться. В идеале, животное в растяжке расслаблено, мышцы не напряжены, хорошо себя показывает, дает осмотреть судье, адекватно реагирует на желание судей поверить постав ушей и глаз, т.е когда они начинают размахивать  махалочками. Спокойно относится к находящимся рядом конкурентам, не делает попыток удрать или сжаться в комок и не агрессивно.

Существует несколько способов демонстрации куна на выставке:

I.   Растяжка стандартная.
 Две точки опоры для кота

Кот держится под передними и задними лапами. Кисти рук развернуты в стороны параллельно передним и задним лапам. Указательные пальцы рук располагаются между лапами, создавая опору для большого и среднего пальцев, которые должны располагаться сразу же за локтевым  и бедренным/коленным суставами соответственно. Т.е кот грудью и паховой областью лежит у вас на раскрытых ладонях, а пальцы рук своеобразной  трехрогой рогаткой фиксируют и удерживают его. Именно большой и средний пальцы максимально фиксируют кота и не дают выдернуть или поджать лапы. Указательным пальцем можно подправлять и положение головы, когда кот сильно опускает ее вниз. Свои локти можно прижать к бокам или животу, это, конечно, значительно облегчает задачу. Но, как и в фотографии, нужно помнить, чем ближе кот к зрителю, судье, а вы дальше, тем больше он выглядит (законы перспективы), что, собственно, и нужно продемонстрировать в ответственный момент. И ни в коем случае не прижимать самого кота к себе!!! Так что, тренировки, тренировки и тренировки. Идеально, когда ваши пальцев практически не видно со стороны судей. Но это крайне редко получается, так что можно особо не стараться, но и захватывать так, что видны только ваши судорожно вцепившиеся в куно -тело  пальцы тоже не дело. Хвост всегда должен быть со стороны судьи, свешиваясь сбоку-вниз или, на крайний случай, вдоль задних лап. Т.е. длина хвоста видна в сравнении с чем-либо: на столе сравнивают с длиной тела, а в растяжке с длиной задних лап., вот вам и нужно сместить акценты и, плюс старое правило: то, что ближе - больше, дальше - меньше
Хвост берется за кончик, поднимается вверх, слегка встряхивается и элегантно перекидывается вперед и вниз на сторону судей. Некоторые коты самостоятельно держат хвосты вверх. Красотища! Честь и хвала им за это, лишь бы хвост при этом был более-менее одет. м то, общипанный прутик, парящий в небесах&. Сами понимаете& Да и коротким хвостам это противопоказано.
Стандартная растяжка применяется практически всегда и везде

Типичные ошибки:

1.   кот растягивается с провисанием спины.

Часто эта «проблема» возникает при показе кунов с длинным телом. В таких случая лучше чуть «недотянуть» и показать прямую, сильную, мускулистую спину, чем хлипкую болтающуюся сосиску, прогибающуюся под собственной тяжестью.

2.   в растяжке рука, держащая задние лапы, держится чуть выше, чем та, которая держит передние. Т.е  задница кота задрана вверх, задние лапы часто поджаты. В такой позе некоторые коты ведут себя спокойнее, поэтому рука автоматически идет вверх. В случае, когда кот направлен головой к судье и задние лапы значительно приподняты (не задраны!) и хвост павлиньим пером приподнят  вверх, такое положение еще может иметь право на жизнь, но ни в коем случае ни боком.

Со стороны такая растяжка и кажется красивой . летящий кун, но все пропорции теряются, что будет оценивать судья . не понятно.


3.   Хвост свисает между задних лап. Какой бы длинны он при этом ни был . результат один . хвоста нет. Поэтому или научитесь самостоятельно перекидывать его вперед или держите поблизости специально обученного человека. Короткий хвост (короче задних лап) категорически нельзя демонстрировать вдоль лап. Ваш вариант . только сбоку.

4.   Хвост за котом. Даже не обсуждаем. Курбобы судятся у другого судьи.

5.   Общая проблема, с которой очень тяжело бороться . поджатая лапа. Могут быть поджаты от одной лапы до всех четырех. С одной поджатой передней лапой я особо не воюю. Общий эффект это, конечно же снижает, но в любом случае, после одной .максимум двух  попыток поправить лапу, лучше оставить все как есть, чем довести до психоза и себя и кота. В остальных случаях нужны домашние тренировки. Иногда помогает изменение захвата не ладонью под грудь, а просто фиксация запястий кота. Но при этом мы можем получить с одной стороны вытянутые лапы. С другой . дергающегося как паралитика кота, пытающегося эти лапы врывать из ваших цепких рук.

6.   Выкручивание - выворачивание. Чаще всего встречается и крайне тяжело что-либо сделать. Только тренировки, причем, не только кота. Если ничего не получается, попробовать другие виды.
II. Растяжка боковая или бедренная  («автомат»)
Три точки опоры для кота

Кот держится под передними лапами как в стандартной растяжке. Захват задних лап делается сверху, рука идет в направлении сверху-сбоку-вниз (хвост проходит над рукой) и ладонью подхватывает под бедренный сустав в области паха и одновременно прижимает кота к вашему бедру, фиксируя в этом положении. Тело кота располагается горизонтально почти под прямым или близким к нему углом по отношению к вам. Рука, которая держит передние лапы, располагается чуть выше или на той же высоте. Как правило, в такой растяжке передние лапы не вытягиваются вперед, а свисают вниз. Хвост  перекидывается перед рукой. При этом он как бы приподнимается вверх у основания. Очень помогает при коротковатых хвостах, т.к. рука визуально разбивает пару лапы-хвост. Наиболее эффектно в этой растяжке смотрятся огромные, мощные коты ( у меня до сих пор перед глазами Шиманская с огромным красным котом!, сори за офф). Кстати, в такой практически растяжке не возникает проблем с провисанием. Помогает справиться с котами, которые не любят первую растяжку, т.к. они получают дополнительные точку  - ваше бедро и чувствуют себя более надежно и комфортно.

Типичные ошибки:
1.  Неправильно перекинутый хвост. См. выше.
2. Тело кота прижато  к себе . к боку и животу с изгибом. Визуальное искривление тела.
Бедренная растяжка применяется не так часто, надо будет еще  понаблюдать за нюансами.

III.     Растяжка по руке.
Точка опоры . боковая поверхность руки и два фиксирующих захвата.

Применяется крайне редко, практически, я ее видела всего пару раз., сама не использовала. Практически аналогична растяжке ориенталов.  Руками простым захватом фиксируются передние и задние лапы с одновременным вытягиванием тела вдоль одной вытянутой в сторону  руки, т.е рука должна быть дополнительной опорой снизу или чуть сбоку, ни в коем случае  тело не должно просто висеть в воздухе на двух точках захвата! Можно  применять в тех случаях, когда животинка очень длинная и стандартная растяжка дает сильное провисание спины, да, при этом кот не должен очень много весить, иначе не удержите.  Применять только после тренировок и в случае оправданной необходимости.

Типичные ошибки:
1. использование растяжки без надлежащего опыта. Лучше вообще не беритесь, пока не станете профи во всех остальных видах Улыбающийся

IV.      Растяжка на плече
Точки опоры- равномерно-распределенные по линии плечо-рука.

Растяжка не для сравнения и бэста.
Получилась у меня случайно, когда зачем-то понадобилась вторая рука, чтобы что-то сделать. Я просто перекинула Ридла на плечо из стандартной растяжки. Он не стал возражать. Так мы до сих пор и ходим.

Удавалось носить и двух котов на двух плечах одновременно. Захват под передние лапы делается не развернуто в сторону ладонью , как в стандартной, а ладонь ложится снизу вдоль лап, указательный палец между передних лап. Задние лапы просто кладутся на плечо в области паха. Под животом проходит во всю длину кота ваша вытянутая рука, чуть согнутая в локте, служа ему опорой. Если кот лежит спокойно, можно ладонь под передними лапами вытянуть вперед, свой локоть выпрямить, а вторую руку использовать как распорку, уперев ее в свой бок и локоть. Т.е кот  будет лежать во всю свою длину на вашей вытянутой руке. Хвост может быть в любом положении. Наиболее эффектен, если поднят вверх или хорошо набитый, юношеский хвост, лежащий вдоль лап. В этой растяжке коты часто демонстрируют «заднюю распальцовку» - подушечки задних лап распускаются «врастопырку» - выглядит очень смешно. Часто коты поджимаю передние лапы или задние. В данной растяжке оставлять все как есть, т.е кот должен чувствовать себя максимально комфортно.

Очень удобна при "транспортировке" к месту судейства, просто, когда устают руки, когда нужна свободной вторая рука.

Типичные ошибки:
1.               Неподстриженные когти на задних лапах. Иногда, когда коту кажется, что вы очень неустойчивая опора или скорость передвижения по залу приближается к скорости на скачках, кот может поджать задние лапы и использовать их как дополнительную опору вонзив когти в ваше плечо.
2.             Кот пытается удрать. Т.к контроль с вашей стороны при такой растяжке  минимален, все эксперименты - только дома и лучше начинать с котячьего возраста. Главное правило: кот должен быть абсолютно спокоен, привычен к такому способу и чувствует себя комфортно.

V.   Растяжка на ребре ладоней
Точки опоры . две, минимальные по площади.
Кот кладется  на ребра ладоней в области подмышек и паха. Можно положить на тыльную сторону ладоней, пальцы сомкнуты. При такой растяжке пальцы практически не разбивают тело на части, шерсть не сминается. Чмсто используют опытные судьи. Можно применять на короткое время или для достаточно легких спокойных животных. контроль с вашей стороны минимален. Всегда должна быть возможность быстро поставить кота на что .то.

Типичные ошибки:
Пока не знаю, но , наверняка есть.

VI. Победная растяжка

Может использоваться любой из видов. Чаще всего победителей в момент славы поднимают на вытянутых руках и счастливой улыбкой на лице. Пусть таких растяжек в вашей куно-жизни будет как можно больше!

Общее правило для всех растяжек . если кот сильно нервничает, вырывается, лучше оставить все как есть, не мучить кота и просто взять, как ему будет удобно. м потом можно будет поработать над ошибками. На то, как ведет себя кот в растяжке, может влиять и то, в каком состоянии его мочевой пузырь и кишечник. Не очень-то комфортно висеть в растянутом виде или чувствовать давление на пузо, когда очень хочется в туалет. Так что эти моменты нужно тоже иногда учитывать. Про общее состояние здоровья я не говорю -  на выставку ходят только здоровые животные.
При применении каждой растяжки есть свои недостатки, и достоинства, которые помогают визуально уменьшить некоторые недостатки кота. Конечно же, есть и маленькие тонкости-секреты, которые используют профессионалы. Я рассказала только в общих чертах о том, как делаю я, без всяких ньюансов. Выбор за вами.

Техникой демонстрации куна на выставке овладеть не сложно. Но почему же мы очень часто видим выкручивающееся, вырывающееся, поджимающее лапы животное? Причин может быть много.
Вот одна из многих. На минуту поменяйтесь местами со своим куном. Представьте, что всю свою жизнь вы уверенно на четырех лапах передвигаетесь по земле  и только в нужные вам моменты прыжком отрываетесь от нее, чтобы снова куда-то приземлиться. И в один прекрасный момент вас отрывают от земли против вашей воли, поднимают куда-то достаточно высоко и неумелыми руками против вашей воли пытаются растянуть, через некоторое время руки начинают трястись, положение крайне неустойчивое, земля где-то внизу, вы вот-вот рухнете с высоты&... Ваша реакция? Всеми рукам и ногами побыстрее вцепиться хоть во что-нибудь и побыстрее вернуться обратно, на землю. Ну, или просто представьте себя поднятым в воздух без страховки в руках неумелого циркового гимнаста, трясущегося от волнения. Те еще ощущения. Сразу заорете: поставьте меня на место. Так что, в первую очередь, кот должен чувствовать, что он в уверенных, крепких руках, которые знают, что делают, что он никуда не упадет и может располагаться с комфортом. м это можно достичь только постоянными тренировкам. Не кота! м именно вас, его хозяина. Все движения должны быть доведены до автоматизма, четкие, быстрые уверенные. Руки . крепкие, если через минуту начинают трястись под тяжестью вашего питомца . займитесь гантелями. Поэтому, дома, любой удобный момент используем для тренировок, поднимаем из любого положения, перехватываем, держим по несколько минут, носим, поворачиваем во все стороны, просим других, чтобы померили хвост, поставили уши и т.д. Можно включать громкую музыку.

м чтобы кун прекрасно себя вел на выставке, чтобы вы с ним ни делали, как бы ни тянули, его нужно приучать буквально с первых месяцев жизни с младых когтей потихоньку, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта, но понимал, что это нужно и проще немного потерпеть, ведь любимый хозяин знает, что делает. Звезду растят с детства.  Да и ваши руки тренируются, постепенно привыкают к увеличивающемуся весу. Делать это не только дома, во всяких людных и общественных местах.
Часто говорят о применении успокоительных средств. Да, такая практика  есть, т.к в любом случае выставка это стресс, порой ОЧЕНЬ сильный. Я тоже иногда использую гомеопатию. Но, в первую очередь, эти средства нужны вам, хозяину. Прежде, чем сунуть что-то в пасть животине, выпейте успокоительное сами. Возможно, коту уже и не понадобится ?
Даже самые послушные и безпроблемные коты при длительных перерывах между выставками могут отвыкать  и начинать вести себя не так, как обычно.

Если вы уже накачали солидные бицепсы, с легкостью можете поднять в любую из растяжек и держать хоть два часа хоть 40-килограммового куна, спокойны и невозмутимы как сфинкс,  ваш  кун дома застывает в картинных позах на зависть всем, а на выставках весь козявится, вырывается, зажимается, плюется на всех&. Или смиряетесь с этим и растягиваете только в самые нужные  моменты или&. может, ну их эти выставки, психическое состояние куня дороже, ему и дома хорошо.

Еще один момент, который стоит отрепетировать дома. Вы все из себя такие красивые со своим котом стоите на сравнении или на Бэсте, а он вдруг начинает выворачиваться, крутиться, выдергивать лапы. Как быстро перехватить его и снова красиво встать (судейство-то идет). Хорошо, если рядом стул или стол, а если нет.  На пол? - можно, но не желательно, все ж выставка, что там и кто там на этом полу был. Присесть, кота на колени, быстро перехватить и не потерять равновесие - это один вариант. Ищите свои варианты дома, тренируйтесь, чтобы в нужный момент быстро исправить ситуацию. И будет вам счастье и победы!

Какая бы ни была замечательная растяжка, мы очень часто забываем, а как мы сами выглядим, когда показываем своего любимца. Я не говорю про прическу, макияж и проч..., т.к. сама порой выгляжу чуть лучше бабы-яги, позор, но когда весь в мыле с кучей зверей, не до красоты. м вот на одежду, а именно цвет ее стоит обратить внимание. Попробуйте показать черного кота на черном фоне? Черепаху на пестром? и т.д. м попробуйте показать холодного брауна на фоне оранжевого, красного, персикового... Мы старательно подбираем цвет матрасиков, чтобы в клетке кун выглядел максимально эффектно, так почему это не делаем, когда показываем его? У собачников это достаточно широко распространено, даже цвет ринговки специально подбирается... м мы что, хуже? Поэтому, собираясь на выставку, подумайте, как ваш кот будет выглядеть на вашем фоне.

Продолжение, возможно, следует  Улыбающийся

Публикуется с любезного согласия автора, Наталии Самойловой, Riddlecoon. http://maine-coon.ru/rus/index.php


Возврат к списку

 
Контакты: 
ICQ 199043088
skype: seventhfleetua

Киев: +38098 2202010

Москва: +7 916 2061516
Санкт-Петербург: +7 952 2292373
Санкт-Петербург: +7 921 3071239
Симферополь: +7 978 8168675
mail@mainecoon.com.ua